『あふりかくじらの自由時間』

南アフリカ・ボツワナの作家「ベッシー・ヘッド」の紹介をライフワークにしています。アフリカのこと、ベリーダンスのこと、日々のこと、旅のことなどを綴っています。

『あふりかくじらの自由時間』 イメージ画像
Hitomi Yokoyama / Amelia / あふりかくじら
南アフリカ・ボツワナの作家「ベッシー・ヘッド」の紹介をライフワークにしています。
詳しくは⇒ 『【BHの命日35年に寄せて】セロウェの夜明け〜作家ベッシー・ヘッドと出会ってから今までのこと』

■国際協力コンサルタント
ベリーダンサーAmelia
■著書『セロウェの夜明け、鳥の声を聴いた』
『Rupurara Moonアフリカンビーズ&クラフト』
メインサイト『あふりかくじらの自由時間』

今日は上野のこちらへ。 (ワイン展案内より) ワインをテーマにした国内初の大規模展覧会  世界中で古くから愛されてきたワイン。美しい色と香りで私たちを魅了するワインは一体どのような過程を経て出来上がっているのでしょうか。本展では、そのひとし
『未知なるワインの世界でした。ワイン展。』の画像

昨年ごろから「食生活」が病気を治すということについてとても良く考えているのだけれど、ほんとうにこのテーマはネタが尽きないと思う。 最近、ネットで紹介されていた記事に目が留まった。 食生活直せば大腸がんのリスクが減る ヒントは和食とアフリカ料理にある
『食養の可能性とアフリカ食。』の画像

昨夜も例によって。 自主練。 ファンベールは奥が深く、学べば学ぶほど上達もするし、見え方も変わる。 面白いツールなので、どんどん深めていきたい。 その後、ネパール料理を食す。 ダルバートも、モモも、アチャールも、意識飛びそ
『ファンベールと意識飛ぶネパール料理。』の画像

「う」は、「うまいもの」の「う」。 向田邦子さんのこの本がとってもすてきで、いつもふと思い出す。 <とんぼの本>向田邦子 暮しの愉しみ向田 邦子 向田 和子 新潮社 2003-06-25by G-Tools おいしいもののパンフレットや包み紙なんかをいれておく、向田邦子
『あふりかくじら「う」の抽斗。』の画像

いつも広尾のスタジオでレッスンの帰りに仲間と寄り道する「Burger Mania」さん。 ボリューミーなバーガーがおいしくてね。 しかもマンスリーバーガーということで、毎月少し変わったバーガーがある。 つい先日、ひとりでちょっと立ち寄ったんだけど(この日はバーガーは注
『東京すだち遍路。』の画像

カタールにてトランジット中。 午前三時についてひんやりしんとしていた空港も、六時を過ぎると活気に満ちてきました。 新しい空港なのだそうだ。とてもきれいで、大きい。 旅の荷物シリーズの続き。 食に関してがいちばん価値観のわかれるところだと思う。 強者は、
『旅の荷物。(食べもの)』の画像

↑このページのトップヘ