お食事が、心と身体震えるほどにおいしかった。

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Bagus Jatiでは、たくさんの畑で野菜やハーブを栽培し、
ほとんどの食材はここで賄われる。

ひとつひとつの素材が
ほんとうにほんとうに感動するほどおいしい。

とくに、サラダに入っているハーブの上品な香りといったら、
やみつき。

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フルーツも最高。

パッションフルーツ。
それから、サラック。
バナナ。


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プログラムの中に、何故か
バリ料理のクッキングクラスが組み込まれていて、
わたし自らそれを取ることはないかもしれないので
良い機会だからチャレンジしてみた。

(そしたら、先生三人に生徒わたしひとり(笑))

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少し火で炙ったココナッツ。
すりおろします。

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バリ料理はとにかく手間暇かけてつくるもの。

そして、たくさんの野性のハーブがほんとうに良い香りです。

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↑頑張った(笑)

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みじん切り→炒める→石臼ですりつぶす→お鍋へ。

手間がかかります。
その分おいしくなりそう。

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バリ人のスタッフ(19歳)の方が、わたしより百倍上手だった・・・。

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そして。

出来たお料理はこちらです。

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バリハーブのサラダ。
たくさんの種類のハーブとお野菜を刻み、
炒めて味を出し、
さらに混ぜ合わせる。

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豆腐とお野菜のココナッツカレー。
刻んだ材料を炒めて
石臼でペースト状にして入れてある。
ものすごくおいしい。

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Dadar Gulung
バリ風パームシュガー入りクレープ。
パームシュガーと炒めたココナッツがたーっぷり入って
バナナも入ったスペシャル。
とてもやさしい甘さ。

美味しい・・・・!
幸せ。



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その後、バリのジャムウと呼ばれる飲み物づくりの
デモンストレーション。

今回は、ターメリックと生姜、タマリンド、ライムなど。
漢方薬みたいなもののようです。

体調不良を軽減したり
生理痛にも効くそう。

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手間暇かかる。

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ライムが爽やかで
わりとおいしく飲めました。



この辺はおまけ。
フルーツがおいしすぎて
色んなフルーツジュースをいただきました。

ドラゴンフルーツ。

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(・・・つづく)


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